• 
    
    1. 首页
      招商
      品牌
      产品
      资讯
      企业
      订货会
      商机
      展会
      专题
      丽人网首页 > 服装新闻 > 国内新闻 > 正文
      全球蛙储德群:旧模式无法解决新问题,零售企业要做两个“变”
      服饰编辑:辞旧
      2021-04-08 17:31来源于:联商网
      分享:

      4月8日,为期两天的2021年联商网大会暨致敬中国零售20年庆典在杭州雷迪森铂丽大饭店隆重启幕。本届大会以“荣光与梦想”为主题,零售精英、商业大咖、政府领导、学者专家、主流媒体等宾朋汇聚一堂,以高屋建瓴之势,把脉时代课题,薪火相传二十载,继往开来启新程。

      美特好董事长兼全球蛙创始人储德群在主题演讲中表示,零售行业进入了一个新时代,迎来了新的发展格局。而在数字化时代,原来的商业模式、组织模式,已经无法解决现在的问题了。

      因此,他认为,零售企业在坚持长期主义的同时,也要明白现在的年轻顾客在哪才能获得?他们追求的是什么?“坚守”是为了保存量,“转型”是为了抢增量。零售企业要积极拥抱数智化,以顾客为中心做的两个“变”:改变原来的商业模式、组织模式,转型新商业模式,新组织模式。

      以下为美特好董事长兼全球蛙创始人储德群演讲全文(经联商网编辑):

      20年前来杭州,20年后又来了,再次(向联商网)表示祝贺。

      上次我们开完那个线上会,我回去以后就老重复王填董事长说的这句话,覆巢之下,安有完卵。现在零售行业很多人还在坚守,大家在相互鼓励:狼曾经来过,我们不怕。实际上还是挺怕的,现在巢都给翻了,怎么能不怕,但是还要继续坚守。

      很多零售企业都在保存量,有些存量下滑很严重,有些存量还可以。但我认为,现在新的东西来了,还是得抢增量。增量是因为数字化时代到来了。数据是生产要素,数字化是工具,也是生产力,它催生了很多新东西出来。

      现在厉害的不止有朴朴、叮咚买菜这样专注于生鲜食材30分钟到家的线上平台,我们身边卖水果的百果园、卖面包的好利来、卖酒的1919都很厉害。如今做零售,和当初沃尔玛、家乐福的黄金时代不同,那个时候我们可以照着沃尔玛、家乐福的模式干。而如今,我们综合化的超市的客流都被这些线上、线下的各类专业店、垂直店分跑了。

      我之前去了南阳,大家说要坚守,要爱员工、爱顾客,我也觉得这个事需要继续做,这是长期主义。但在坚持长期主义的同时,当下也不容忽视——你爱顾客,顾客不爱你,他跑了。我们需要明白的是现在的年轻顾客在哪都能获得?他们追求的是什么?

      我们已经进入了一个新时代,迎来了新的发展格局:这个时代是以科技、以互联网、以数字化为基础。在新时代,从旧时代走来的零售企业不可避免地遭遇阵痛,阵痛的根本原因在于我们原来的商业模式、组织模型,已经无法解决现在的问题了。

      我们原来的组织力、组织模式遭到了新模式的冲击,如何解决这些问题,我得知道数字化是怎么回事。我去了朴朴,去了叮咚买菜、去了盒马,我也看了、玩了多多买菜……从它们身上,我得到了很大的启发,也学习到了很多。

      基于此,我们以顾客为中心做的两个“变”:新商业模式,新组织模式。

      转型新商业模式

      扁平化是快速决策的基础,因此我进行了彻底的扁平化。我把超市里面的很多品类拿出来了,做垂直。

      原来我们超市到家要由门店来送货,但最后发现门店送货模式并不对:店里面的员工不仅跑着挺费劲,送出的货其实也不够新鲜。为此,我去看了朴朴,它是怎么做的?朴朴只是聚焦在生鲜食材30分钟到,而我们之前是把全店1万多个品种都一股脑地放到线上去。因此,我们做出的改变是做了一个优先到家,20分钟左右到家,生鲜食材29分钟到家。在保存量的同时继续做好我的服务,加深商品打造的同时,有针对性地做了到家。

      同样,我们又把母婴、百货拿出来做了美宝公司;在酒类这块,我们学习1919、同城酒库,做了个叫做美酒团购的创业公司;在面包、蛋糕品类,我做了线上线下双路径的德乐烘焙;我们还做了个美妆专业公司;现在年轻人都要攒钱买房、买车,我在上海看的巴比馒头满大街都是,各种馅的包子,也很有营养、很好吃,所以在太原我也开了包子店;在卖菜方面,我们也搞一个,我把它定位成为做家庭主厨的配菜工、家庭主厨的二厨店;做了这么多的二厨店,农产品需要深加工,我就搞了个优鲜多歌。

      一切完备后,可以发现它们之间协同力特别好。这10个专业垂直的新模式公司之间的协同构成了扁平化的生态组织,形成了新的商业模式,大大提升了创新速度。

      转型新组织模式

      原来的商业模式变了,组织模式自然也要随之变化。

      原来的组织模式是阶层型的,而现在我们要学会用数字化创新,将原来的阶层型的组织、矩阵式的组织彻底的扁平化。除了我原来的一家综合性超市以外,变成了若干个独立自主经营的公司,同时我跟每一门店又是独立的合伙人,大大提升了扩张速度。

      当我公司多了,门店多了,又带来一个新的问题:需要更多做决策的人。此时数据就起到重要作用。我在2015年创立了全球蛙,做数据平台,数据就丰富了。内部有10个公司,几百家店,外部有更多的公司,形成了一个生态圈,学习的能力也加快了。

      现在都知道搜索、互联,现在的信息来的很快,但需要算力、算法帮你把原始数据转换成有效数据,全球蛙就是干这个的。

      之前很多人在做中心化平台,而我做的则是一个“利他”的去中心化平台。现在全球蛙已经与150多个区域超市合作。我们免费开放给全国区域超市,我们是区域超市的解放军。

      数字化营销,我们做超市以顾客为中心,像拼多多是适配型的,人家是省钱。沃尔玛,家乐福我们是卖全,不一样的,每一家业态做的垂直价值点都不一样,你都需要不同的数据。然后你光有营销,光有交易端不行,你还得优化你的供应链,还得有数字化采购、管理、排班、倒班、配小时工、数字化管理……我会按照这个场景开发。

      尤其,我们现在做数字化用的实时数据,这和原来不一样。原来买一个SEP,买一个软件就解决了,现在则需要做中台,建了中台才能实时数据。中台的开发费用,再加上要养一堆工程师,你想想区域超市,谁家老板舍得干这事?所以全球蛙干好了,并且免费开放给大家。

      总的来说,全球蛙是一家超市数智化转型平台,利用数智化方式帮助区域超市在营销、采购以及管理方面降本提效。我们是中心化平台的“造反派”,是区域超市数智化转型的“解放军”。

      最后给我们自己打下广告,我们的员工都是年轻人,拥有很多技术人才,现在技术团队在成都和厦门,如果有需求,大家可以联系我们。

      联商网 )
      关健词:服装新零售
      下一篇:二手电商大风又起,“国资”为何看好转转
      相关资讯
      更多>>
      资讯
      • 三天内
      • 一周内
      • 一个月
      日本特黄特黄刺激大片,欧美成妇人在线播放,大肥臀熟妇v在线视频,成熟了的熟妇毛茸茸 网站地图