• 
    
    1. 首页
      招商
      品牌
      产品
      资讯
      企业
      订货会
      商机
      展会
      专题
      丽人网首页 > 服装新闻 > 国内新闻 > 正文
      深圳服装行业打造数字化转型“中国样本”
      服饰编辑:辞旧
      2021-04-09 17:19来源于:深圳商报
      分享:

        把秀场搬到云端,让高定T台秀走进淘宝直播间,用AI技术打造“试衣到家”新零售平台......在深圳,传统服装行业正呈现出全新的发展态势。

        “通过探索时尚数字化发展的新技术、新模式、新业态,深圳服装行业加大了“科技+时尚”的创新融合,为世界时尚提供传统服装行业数字化转型的中国样本。”深圳服装行业协会会长潘明说。

        中国元素频登世界舞台

        深圳设计与全球共振

        今年2月,一场特别的“云端秀场”将深圳设计与米兰时装周紧密相连。深圳知名服装设计师赵卉洲携作品第七次登上米兰时装周,向全球观众发布了以中国非遗元素——皮影戏为主题的系列新品。独特的设计理念,再次在全球时尚风潮中发出中国声音,展现深圳原创设计力量。

        “从最初中国元素的含蓄低调内敛,到中国元素的大胆呈现,我感受到国际时尚对于中国设计师认可度不断提高。”赵卉洲表示,深圳设计与国际的合作,也从参与走秀,进而深化至人才和文化的交流。

        在深圳,越来越多的服装设计师开始崭露锋芒。以多面化时尚的观点,开创属于中国的新时尚。独立设计师品牌Vmajor创始人朱威特是中国新锐独立设计师代表之一,他与哈根达斯的合作,被看做是跨界设计成功的“典范”。身为新一代的设计师,朱威特一直希望用“传统优势”+“原创设计”打造出专属于中国的服装时尚文化。

        一场“深圳科技”+“未来服装”的时装秀,令ANNAKIKI品牌创始人杨子再次引发关注。杨子2017年成为进入米兰时装周官方走秀日程的中国设计师。其前卫的设计理念,为深圳设计带来了“新风潮”。

        从跟随、模仿到在国际舞台上绽放中国传统文化之美,深圳设计的创新力量一次次向全球发出了中国设计的声音。

        云端秀场成日常

        高定走进直播间

        2020年受疫情影响,深圳服装行业面临着巨大的困难和压力。借助网络与电子商务的力量,无资金优势的深圳独立设计师把T台秀搬到淘宝直播间,让设计师和高定服饰直面消费者。

        深圳原创设计师姚子依被粉丝们称为“淘宝直播高定第一人”。疫情期间,姚子依等把原本在线下面向商家和买手的小型地面T台秀搬进了直播间,开拓了专属于淘宝直播的生产线,希望能实现一人一版的高端定制。

        通过淘宝直播间,深圳南油一年长出了近千个原创设计品牌。据统计,自去年起,深圳南油服装批发市场,原创设计品牌已累计进行了超过万场直播,为全国消费者提供了超过百亿元的高端定制服装。

        深圳知名服装企业也在不断拥抱新的营销模式。玛丝菲尔线上新零售平台“试衣到家”以AI科技+时尚体验+个性化时尚助理,打造全新的高端时尚新零售平台;歌力思运用绿幕技术,将线下真实走秀与线上数字虚拟技术结合,把秀场搬到“云端”,并成为国内首个入驻微信视频号的高级时装品牌。歌力思还与腾讯智慧零售进行战略合作,全面开启数字化转型。

        科技+时尚

        数字化转型加速

        2020年,深圳市政府颁发了《深圳市时尚产业高质量发展行动计划(2020-2024)》。行动计划指出,未来5年,深圳时尚产业将紧抓新一轮的科技革命、消费变革,加快产业转型升级,推动时尚行业向高质量的发展转变。

        在此背景下,深圳服装行业积极进行产业数字化转型,新业态、新模式持续发力,品牌的创新能力和意识进一步增强。如,赢家时尚集团集团旗下承接智能制造、技术创新的供应链板块,是国家工信部服装行业应用创新项目的首家实施企业。疫情期间,该集团的赢领智尚利用先进的智能产线快速转产,生产防护服支援抗疫。

        深圳市服装行业协会也积极为企业搭建数字化平台。2020年4月,协会联合抖音举办了“云秀深圳时装周”,以“时尚不缺席”的姿态,首次运用5G、大数据、云计算、移动互联网等新技术,以全方位数字化的方式,推动时尚产业供应链和商业模式的创新,开启行业数字化转型征程。

        2020年10月,首个深圳“春夏”时装周亮相,作为疫后首次回归线下的时装大秀,深圳时装周深耕线上、打造数字赋能的全产业链平台。线上秀场与华为技术、中国移动合作,通过AI、机器视觉和流媒体技术实现秀场VR和360度自由视角的拍摄,通过5G技术完成全网多平台实时直播。协会还联合抖音共同打造“DOU品牌”IP计划,帮助设计师实现品牌力与商业转化力双向增长。

        深圳服装行业协会会长潘明表示:“未来,深圳服装行业将紧抓数字化发展机遇,加大“科技+时尚”的创新融合,全面拥抱数字化、智能化的发展道路。”

      深圳商报 )
      相关资讯
      更多>>
      资讯
      • 三天内
      • 一周内
      • 一个月
      日本特黄特黄刺激大片,欧美成妇人在线播放,大肥臀熟妇v在线视频,成熟了的熟妇毛茸茸 网站地图